México a final mundial de basketbol

CARACAS, Venezuela, 10 de Septiembre.- Contra todo pronóstico, México avanzó hoy a la final del premundial de basquetbol de las Américas, tras derrotar 76-70 a la selección de Argentina, aunque ambas quintetas ya están clasificados al mundial de España 2014, junto con República Dominicana y Puerto Rico.

Estados Unidos, el quinto representante del continente, se clasifica directo tras ganar la medalla de oro en los pasados Juegos Olímpicos de Londres.

Los mexicanos se enfrentan este miércoles al ganador del choque entre dominicanos y boricuas que se medían más tarde. Los equipos perdedores disputarán el bronce el miércoles a primera hora.

México fue la gran revelación del torneo. Llegó al premundial de Caracas como invitado tras una suspensión impuesta por la Federación iInternacional de Básquetbol (FIBA) a Panamá, por conflictos que agobian al baloncesto de ese país, y terminó como gran protagonista.

El encuentro arrancó con el equipo mexicano apenas mejor que su par argentino, que en los primeros cinco minutos acusó lentitud, problemas en defensa y el traslado en el balón. Luego mejoró, particularmente en el segundo cuarto, cuando mejoró la ofensiva y efectividad en los disparos de dos y aparecieron los triples.

Al cierre del segundo cuarto, mexicanos y argentinos estuvieron más equilibrados y el partido ganó en intensidad. El primer parcial fue para México 20-14 y el segundo 37-33 para Argentina. En el tercer cuarto, México se fue adelante 44-42 cuando restaban 4 minutos con 15 segundos, aprovechando las pérdidas de balón de su rival y la aparente falta de ideas.

Argentina reaccionó con el ingreso de Facundo Campazzo, quien en la primera mitad apenas anotó dos puntos y en el resto del partido aportó 12. El tercer parcial fue para Argentina 58-53.

México apretó en los últimos 10 minutos con 13 puntos, ocho para colocarse adelante una vez más por 66-64. Los cuatro minutos finales se alteraron al frente en varias ocasiones.

El capitán mexicano Gustavo Ayón fue determinante, sobre todo en los últimos cinco minutos, cuando en casi todas anotaciones el balón pasó por sus manos que lo convirtieron en un gigante en los rebotes. Ayón encabezó el ataque con 24 unidades, 12 rebotes y 3 asistencias.

Luis Scola, ala pivote de los Pacers de Indiana, fue el mejor anotador por Argentina con 18 puntos, 18 rebotes y cinco asistencias.